Banner Fahrradcodierung

Fahrrad-Codierung - der Code gegen den Klau

Wozu Fahrradcodierung?

Die Codierung wird mit einer Folie überklebt

Fahrradcodierung ist ein von der Polizei entwickeltes und bundesweit angewandtes System, um sein Eigentum vor Verlust zu schützen. Ein Code, bestehend aus der verschlüsselten Adresse und den Initialen des Eigentümers, wird in den Fahrradrahmen deutlich sichtbar eingraviert und gegen Korrosion versiegelt. Diesen Code wieder zu entfernen bedarf eines größeren Aufwandes.

Codieraktion anläßlich der RadReiseMesse 2011 des ADFC Frankfurt
Foto: Uwe Hofacker

Wer sein Fahrrad also codieren lässt, macht Langfingern das Leben schwer. Denn ohne Eigentumsnachweis kommen sie mit ihrem Diebesgut nicht weit: Die Codierung verrät sofort, ob der Verkäufer eines Rades auch dessen Eigentümer ist. Die Codierung macht also den Weiterverkauf gestohlener Räder, insbesondere den über Flohmärkte oder via Internet für den Dieb deutlich riskanter.

Eine Codierung kann, wie die bisherige Erfahrung lehrt, die Zahl der Diebstähle deutlich senken und die Aufklärungsquote erhöhen. Beispiele, wie der Code zur Rückführung gestohlener Räder verhalf, finden Sie hier:

was nützt die Fahrradcodierung  »

mehr zur Erfolgsstory Fahrradcodierung kann man in Frankfurt aktuell nachlesen  »

Aktuelle Codiertermine

..hier finden Sie die aktuellen Codiertermine

Interview mit Alfred Linder

Alfred Linder ist einer der Pioniere der Fahrradcodierung im ADFC. Im Interview erklärt er die Vorteile, sein Fahrrad codieren zu lassen und was wäre, wenn alle Fahrräder codiert wären.

Umfangreicher Antwortenkatalog von Alfred Linder auf alle Fragen rund um die Fahrradcodierung »

Fahrradcodierung ist wichtig, darum bitte unbedingt weitersagen!

Aktuelle Codiertermine

In und um Frankfurt gibt es eine Reihe von Möglichkeiten, sein Fahrrad codieren zu lassen.
Die nächsten Termine »

AG Klaunix/Codierung

Die AG Klaunix/Codierung organi-
siert die Fahrradcodieraktionen. Wir suchen ständig weitere Aktive. Machen Sie mit!
mehr zur AG Klaunix »

Codegenerator

Wie lautet ihr persönlicher Code?
Hier geht's zum
'EIN'-Code-Generator »

Bild zum RadReiseMarkt

Besuchen Sie uns auf der Frank­fur­ter Rad­rei­se­mes­se und schmie­den Sie Plä­ne für Ihre som­mer­li­che Rad­tour :

Sonntag 26. März 2017, 11-17 Uhr
Frankfurt
Bürgerhaushaus Bornheim
..hier gibts alle Details

9. ADFC Radler-Fest 2018

Bild zum Radler-Fest

Besuchen Sie uns auf dem ADFC Radler-Fest 2018

Sonntag 27. Mai 2018, 11-18 Uhr
Alter Flugplatz am Tower-Café
..hier gibts alle Details

Stadtradeln Frankfurt am Main
vom 3.-23. Juni 2018

..hier gleich zum Team ADFC Frankfurt anmelden

Besuch uns doch mal auf facebook

Logo ..und finde interessante Postings
Logo Twitter

Besuch uns doch mal auf Twitter. Du findest dort ständig Aktuelles rund ums Fahrrad.

Tourenprogramm 2018
des ADFC Frankfurt

Das neue Tou­ren­pro­gramm
ist da!

Tourenprogramm 2018

hier finden Sie alle Touren »

Das Verkehrspolitische Programm des ADFC Frankfurt

Titelbild Verkehrspolitisches Programm

Download (PDF, 2,5 MB) »

Mach mit beim ADFC Frankfurt!
..Unsere aktuellen Projekte

Logo Mitglied werden

Engagement – Service – Kontakte: Der ADFC setzt sich für Ihre Interessen ein und bietet attraktive Serviceleistungen. Machen Sie mit!
mehr zu "Mitglied werden" »