Pfingstzelttour:

Streckenprofil

An- & Abreise

Pfingstzelttour: Rund um den Pfälzer Wald

Die traditionelle Pfingstzelttour des ADFC Frankfurt wird seit dem Jahre 1988 durchgeführt und findet jedes Jahr von Pfingstsamstag bis zum darauf folgenden Dienstag (Wäldchestag) statt.

Es werden jährlich wechselnde Zielgebiete in einem Radius von etwa 200 km rund um Frankfurt ausgewählt. Die drei Übernachtungen während der Tour erfolgen auf vorgebuchten Campingplätzen. Für Unterkunft und Verpflegung hat jeder Teilnehmer selbst zu sorgen, d.h. er hat in Eigenverantwortung ein eigenes Zelt mit Schlafsack, Isomatte und sonstiger erforderlicher Campingausrüstung einschließlich Proviant mitzutransportieren.

Ein Begleitfahrzeug steht nicht zur Verfügung. Eine Einkehrmöglichkeit bei der Mittagsrast kann nicht garantiert werden. Abends nach dem Zeltaufbau auf dem Campingplatz wird der gemeinsame Besuch einer Gaststätte zum Tagesausklang angeboten.

Die Tour richtet sich an erfahrene Tourenradler, die in der Lage sind, größere Strecken mit umfangreicherem Gepäck zurückzulegen und die den ununterbrochenen Kontakt mit der Natur für 4 Tage zu schätzen wissen.

• 3 Übernachtungen auf Campingplatz im eigenen Zelt
  • Selbstversorgung
  • Evtl. Zusatzkosten für Eintritte und Besichtigungen sowie die An- und Abreise per Bahn sind nicht im Reisepreis enthalten

ADFC Reiseleitung: Hartmut Lange, Egon Schewitz

1. Tag, Pfingstsamstag: Unsere Tour beginnt mit einer Fahrt mit der Regionalbahn nach Darmstadt. Von dort radeln wir über Griesheim Richtung Rhein nach Stockstadt am Kühkopf. Weiter entlang des R6 über Biebesheim und Gernsheim, bis wir den Rhein nach Worms überqueren. Danach geht es durch kleine Dörfer der Pfalz vorbei an Frankenthal zu unserem Tagesziel Bad Dürkheim, dort Übernachtung auf dem
KNAUS Campingpark Bad Dürkheim
In den Almen 1, 67098 Bad Dürkheim
Streckenlänge ca. 85 km, ca. 160 Höhenmeter

2. Tag, Pfingstsonntag: Von Bad Dürkheim durchqueren wir die nördlichen Ausläufer des Pfälzer Waldes und gelangen über Hochspeyer nach Kaiserslautern. Weiter entlang der Westpfälzischen Moorniederung durch Landstuhl bis nach Schönenberg-Kübelberg. Übernachtung auf dem
Campingpark Ohmbachsee
Ohmbachsee 1, 66901 Schönenberg
Streckenlänge: ca. 70 km, ca. 470 Höhenmeter
XX km

3. Tag, Pfingstmontag: Wir beginnen den Tag mit einem kurzen Abstecher ins Saarland nach Homburg. Über Zweibrücken und Hornbach gelangen wir in den Pfälzer Wald zurück und erreichen hinter Vinningen das Dahner Felsland mit einigen Steigungen. Übernachtung auf dem
Campingplatz Neudahner Weiher
Neudahner Weiher 3-5, 66994 Dahn
Streckenlänge: ca. 80 km, ca. 620 Höhenmeter

4. Tag, Dienstag (Wäldchestag): Weiter durch den Pfälzer Wald streifen wir kurz das Elsass und erreichen Wissembourg. Anschließend radeln wir durch das ausgedehnte Landschatzschutzgebiet Bienwald wieder zum Rhein, den wir bei Neuburg erreichen. Entlang des Rheins fahren wir nach Karlsruhe. Von dort nachmittags individuelle Rückfahrt mit der Bahn.
Streckenlänge: ca. 70 km, ca. 130 Höhenmeter

Streckenprofil

Hinfahrt
Treffpunkt am Samstag, 22.05.2021 auf dem Frankfurter Hauptbahnhof; genaue Uhrzeit wird noch bekannt gegeben

Die Bahnfahrten sind nicht im Reisepreis enthalten.

Rückfahrt
am Dienstag, 25.05.2021 ab Karlsruhe Bahnfahrt in Eigenregie