Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club Frankfurt am Main

Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club Frankfurt

Inhalte und Themen der Ganztagskurse

I. Grundkurs

Im Grundkurs behandeln wir die Grundlagen der Fahrradtechnik, Wartung und Reparaturen:

1. Was funktioniert wie und warum?

“Was” bezeichnet hierbei Baugruppen wie Bremsen, Schaltungen und Lichtanlagen und ihre unterschiedlichen Bauarten (z.B. Mittelzugbremse/V-Brake, Ketten-/Nabenschaltung).

2. Typische Wartungs- und Reparaturarbeiten

• Reifen montieren, Schlauch flicken
  • Schaltung einstellen
  • Bremse nachstellen
  • Einfache typische Reparaturen, z.B. Bremsbeläge oder Kette wechseln, Defekte an der Lichtanlage finden und beheben

Nach der Mittagspause können die letzten etwa zwei Stunden genutzt werden, selbst Hand an das eigene Fahrrad zu legen, um anstehende Reparaturen durchzuführen wie z.B. Schlauch ausbauen und ein Loch korrekt flicken.
Aus Zeitgründen kann möglicherweise nicht alles behandelt werden. Was genau gemacht wird, richtet sich nach den jeweiligen Interessen der Teilnehmer/innen.

Noch einen Hinweis für Teilnehmer mit Pedelecs (e-Bikes):
Pedelec-spezifische Themen sind (noch) kein Thema in den Technikkursen. Bei Pedelecs kann möglicherweise der Ausbau des Hinterrades nicht demonstriert werden, da der Ausbau sehr komplex und zeitintensiv sein kann.

II. Fortgeschrittenenkurs

Der Fortgeschrittenenkurs ist KEIN Aufbaukurs, der sich an den Grundkurs anschließt. Vielmehr richtet er sich an eine andere Zielgruppe: Leute mit Schrauberfahrung die sich bei einem Anfängerkurs tendenziell langweilen würden, weil sie die meisten Inhalte bereits kennen bzw. beherrschen.
Was genau erklärt und praktisch gemacht wird, richtet sich nach den Wünschen der Teilnehmer/innen.

Mögliche Beispiele hierfür sind:

• Nabenlager instandsetzen
  • Tretlager wechseln
  • Laufrad zentrieren oder bauen, Speichen wechseln
  • Systematische Fehlersuche nach “versteckten” Beleuchtungsdefekten, z.B. Kurzschluss
  • Steuersatz (Lenklager) wechseln
  • Zahnkranz und/oder Kettenblätter wechseln
  • Scheibenbremse entlüften oder/und Beläge wechseln
  • Federgabel oder Federbein optimal einstellen

Spezifische Themen sind selbstverständlich auch von den jeweiligen Erfahrungen der Kursleiter abhängig.

Falls Sie Interesse an einem der beiden letzten Punkte der obigen Aufzählung oder an einem sonstigen mutmaßlich schwierigeren Thema haben, teilen Sie dies bitte bei der Anmeldung mit. Falls möglich, können wir Ihnen dann einen Termin vorschlagen, an dem Ihr Anliegen behandelt werden kann.

Alle Details zur Teilnahme wie Anmeldung, Kosten und Kursinhalten finden Sie hier: