Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club Frankfurt am Main

Fahrradwerkstatt

Selbsthilfe-Werkstatt und Reparaturkurse
Das Motto unseres Werkstattteams: “Hilfe zur Selbsthilfe

Im Januar 2022 sind wir in unser neues Quartier am Ben-Gurion-Ring eingezogen. Unser neuer Kooperationspartner, die “Bürgerinitiative Am Bügel e.V.” hat uns eine ehemalige Hausmeisterwerkstatt zur Nutzung überlassen. Wir freuen uns auf diese neue Zusammenarbeit mit der Bürgerinitiative!

Veranstalter:
Kooperationsveranstaltung des ADFC Kreisverbandes Frankfurt am Main e.V. und der “Bürgerinitiative Am Bügel e.V”
Neue(!) Werkstattadresse:
Reparatur- und Techniktreff
– ehemaliges Hausmeisterbüro –
(rechts neben:) Ben-Gurion-Ring 118

GPS-Koordinaten: 50.18669707810099, 8.660512818170043
ÖPNV: U2 & U9 „Bonames Mitte“
Unsere Technik-AG bietet in ihrer Selbsthilfe-Werkstatt zwei unterschiedliche Angebote an:
Angebot 1:
Regelmäßige kostenlose Werkstatt-Termine „Hilfe zur Selbsthilfe“
Angebot 2:
Ganztagskurse zur Fahrrad-Reparatur
Angebot 1 – Details:
Regelmäßige Werkstatt-Termine „Hilfe zur Selbsthilfe“

Unter dem Motto „Hilfe zur Selbsthilfe“ bietet der ADFC Frankfurt ein praktisches Werkstatt-Angebot für Leute, die unter fachlicher Anleitung lernen wollen, ihr Fahrrad selbst zu reparieren und zu warten sowie für erfahrene Schrauber/innen, denen das Werkzeug fehlt.

Was – am selbst mitgebrachten Fahrrad – gemacht wird, richtet sich nach den Wünschen der Teilnehmer/Innen.
Schwarze Finger sind garantiert!

Es sind bei allen Workshops sowohl Anfänger/Innen als auch Fortgeschrittene immer herzlich willkommen.

Teilnahme:
  • Für Anfänger/Innen und Fortgeschrittene
  • Die Anzahl der Teilnehmer/Innen ist begrenzt
  • Anmeldung bis spätestens Donnerstag vor dem jeweiligen Termin bei dem/der jeweiligen Werstattmitarbeiter/In (Details beim jeweiligen Termin.
    Hinweis: Wenn Sie bei mit *1) gekennzeichneten Mitarbeiter/In bei Ihrer Anmeldung eine Telefonnummer hinterlassen, dann geben Sie bitte eine Festnetz-Nummer an.
Kosten:
Die Teilnahme ist kostenlos
Uhrzeit:
Beginn jeweils um 15:00 Uhr
Angebot 2 – Details:
Ganztagskurse zur Fahrrad-Reparatur

Es sind sowohl Anfänger/Innen als auch Fortgeschrittene herzlich willkommen. Die Teilnehmer/Innen lernen, die wichtigsten Reparaturen am eigenen Fahrrad selbst durchzuführen. Dazu werden theoretische und praktische Kenntnisse vermittelt. Vorerfahrung ist nicht notwendig.
Ein eigenes Rad mitzubringen ist nicht unbedingt notwendig, aber sehr sinnvoll.

Bei den Ganztagskursen bieten wir Grundkurse und Kurse für Fortgeschrittene an. Hierbei ist der Fortgeschrittenenkurs allerdings nicht als Aufbaukurs im Anschluss an den Grundkurs gedacht. Er richtet sich vielmehr an erfahrene Schrauber mit spezifischen Fragestellungen.

Welcher Kurs ist für mich der Richtige? Grund- oder Fortgeschrittenenkurs? Eine genauere Beschreibung der jeweiligen Kursinhalte finden Sie hier:

Anmeldung erforderlich! E-Mail: michael.genthner@adfc-frankfurt.de
Hinweis: Wenn Sie uns eine E-Mail schreiben, dann geben Sie uns für Rückfragen bitte auch eine Telefonnummer an. Vielen Dank.

Teilnahme:
  • Für Anfänger/Innen und Fortgeschrittene
  • Ein eigenes Rad mitzubringen ist nicht unbedingt notwendig, aber sehr sinnvoll
  • Anmeldung erforderlich! E-Mail: michael.genthner@adfc-frankfurt.de
Kosten:
30,-EUR; (ADFC-Mitglieder: 25,-EUR)
Jugendliche unter 18 Jahren erhalten eine Ermäßigung von 50%
Uhrzeit:
11:00 – ca. 16:00 Uhr

Wenn Ganztagskurse bereits ausgebucht sind bzw. noch keine neuen Termine feststehen oder wenn Ihnen die angegebenen Termine nicht passen, dann nehmen wir Sie gerne auf unsere Warteliste für zukünftige Kurse. Schicken Sie dazu einfach eine Mail an:
Michael Genthner; E-Mail: michael.genthner@adfc-frankfurt.de